孩子已經能說會道,卻還是總用【哭】解決問題,咋整?

Read More...

家長如何面對身心障礙兒的走失問題

Read More...

家長如何面對身心障礙兒的走失問題

吳東昇
仁輔兒童發展中心執行長
希望家園園長


  身心障礙兒本身會有一些肢體動作及認知智能的問題,包括肢體動作障礙、智能認知不足、記憶力差、語言表達能力不好,視知覺能力不佳、人際互動不良等等的問題,這些問題會造成他們在生活上種種的困難,其中常常也會造成他們走失的原因,我們平常會聽到老年人或有精神障礙的大人走失的問題,事實上身心障礙兒若沒有家長的注意那會更容易發生走失失蹤的問題。
    在面對身心障礙兒的走失問題前,我們必須了解身心障礙兒一些特殊問題的屬性,進而避免這些問題造成的後果,還有若是真的發生問題時我們又如何來處理及解決問題。在身心障礙兒中,肢體障礙類別是佔有很高的比例,一般而言,肢體障礙兒若是智能正常其反應就如同正常孩子一樣,只是肢體動作無法自如而已,其實這反而不大會造成孩子走失,若真有走失,這種情況下不可能走遠,所以,我們只要在確認的地點四周尋找及大聲呼叫孩子,應該可以很快找到孩子,不過要提醒家長,不要讓孩子離開大人的視線,因為這常是造成孩子走失的最主要原因,不要認為孩子的肢體動作不便,應該不會發生走失而大意,如果這類孩子不見了,是很有可能也會同時發生其他意外,且是會造成身體傷害的,這是因為這類孩子動作反應,不如正常孩子般,可以透過本身的動作平衡反應保護自己不會跌倒,肢體障礙兒較缺乏正常反射動作而造成身體的傷害,另外有一種情況要注意,有些輕度肢體障礙兒或肢體正常而只是動作協調能力有問題,這類孩子常因好奇,不知不覺的就走失了或跌落水溝凹陷處,這種情況下反而家長應要更加注意,因為有可能低估孩子動作能力而大意,因此造成意外的悲劇發生。身心障礙兒還有其他問題可能造成走失原因,例如視覺障礙,由於無法辨識環境與方向所以也很容易走失,這種情況,孩子的定向行動能力訓練及空間知覺學習是很重要的。
    智能不足的孩子最容易走失,因為他們的短期記憶力及方向感差,常無法記憶走過的路標,分不清方向或原來的方向再加上他們肢體動作能力與正常孩子差異不大,由於好奇,沒有危險意識,也缺乏問題解決能力,所以就更容易

走失,這種情況下走失,通常是當你發現孩子時,你會發現孩子怎麼可能走那麼遠,事實上,我們常常聽到這類型孩子的走失,發現孩子時都已在很遠距離的地方。對於這類型孩子的走失問題應在於預防及提早處理原則,首先,建議在孩子的衣服上繡上孩子的名字與聯絡電話或戴上手鍊(可以是機構的電話或地址),手鍊上有可以聯絡的電話,這是因為孩子的語言表達能力不足,另外應與社區的鄰里長及警局建立聯繫關係,我們發現一些家長若有孩子走失,常常是警局通知帶回的。在處理問題時,當你發現孩子走失時,一定要鎮定,先把發生時間及地點確定及如何發生問題的經過交代清楚,接下來是請求人員協助及聯絡社區的警察局及里長或商家幫忙注意,另外,也可以打電話給廣播電台,請主持人在節目中插撥訊息請求協尋。通常有計畫性的尋找會比較有效率,一般如果孩子是在機構走失,機構會啟動應變計畫,負責人會分組,依孩子習性、可能的方向及環境情況的判斷來處理,通常會很快可以找到,如果在家中或家長自己帶往戶外活動時發生,建議應該也要通報機構,請求機構協助,然後鄰居朋友是不可少的助手,聯絡警察局及里長辦公室要儘快。以上這些處理原則一定要注意,千萬不要手忙腳亂,一定要鎮定,保握住短期的黃金時間,如果沒甚麼意外,應該都可以順利解決,千萬不要拖延時間,因為時間越長,孩子發生意外的機會就越大。
   孩子的走失其實大部份是我們大人的疏失造成,有關孩子的習性及能力我們平常就應要很清楚,當然在合理的範圍內不讓孩子離開我們的視線,但也不要過度擔心孩子的走失問題,而限制孩子的活動範圍,這反而是因饁廢食,畢竟訓練孩子的獨立及如何解決問題才是我們所期待的,孩子走失了,也許孩子能自己快速解決,馬上找到自己的方向,這是我們更應積極去訓練的。對於找回的孩子,應多給予關懷,立即教育正確的態度,而不是責備處罰。近年來由於科技的發達也許也能解決這些問題例如衛星定向,行動導航,及一些輔助工具如導盲犬、通訊設備的協助,這些高科技都能協助我們有關孩子走失的問題。

網址:
www.jointhink.org.tw |
Email:
csn22359622@gmail.com |
電話:
(04)22359622
  • 1