幼兒走路一跛一跛,小心將來長短腳(作者:中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師林千琳,2018.12.25)

Read More...

文章連結

網址:
www.jointhink.org.tw |
Email:
csn22359622@gmail.com |
電話:
(04)22359622

等等,你真的瞭解什麽是專注力嗎? 作者:謝仁豪 職能治療師

Read More...

近年來,【專注力】成了育兒流行語,市面上和網路上有很多相關教養書與文章,甚至成為熱門課程,但有些家長對於專注力有些誤解,總覺得孩子總是坐不住、心思渙散、學習無法專心,甚至到各種孩子不聽話或逆反行為,似乎都要跟【專注力】沾上邊,經常聽到家長們交換意見時,總是會提到:我家寶寶是不是專注力不足,要不要去看醫生呀?


CHECK

知道孩子專注力很重要嗎?知道。

知道孩子專注力要從小培養起嗎?知道。

覺得孩子專注力是不是不夠好?好像是…

知道專注力是什麽嗎?知道。

具體是包含哪些呢?這…

大部分家長認為只有【坐得住】才是專注力的展現,但其實不管是動態或是靜態活動都需要專注力,從嬰幼兒的爬行、玩玩具;學齡前兒童的躲貓貓、玩遊戲;到了上學後孩子寫作業、上課學習、記憶背誦等都是。

兒童專注力的五大構面

一.集中性注意力

專注在某一件活動上的注意力,是最基礎的一種注意力,每一個活動都需要的。

例如聽媽媽說話、讀繪本、吃麵條……等。


二.持續性注意力

持續專心做某項活動「一段時間」的能力,也是要能完成活動必備注意力之一。持續時間可長可短,端看小孩年齡與須完成之活動所需時間。通常年齡越大要能持續專注更久,

例如:兒童到學齡前能夠專心遊戲10~20分鐘,而上小學後要能專心做在位置上40分鐘;活動越複雜所需持續專注能力也需要越久,例如:完成一幅著色畫就比塗鴉需要更多專注時間。


三.選擇性注意力

能夠在兩種刺激源以上忽略不需要的,專心在需要的刺激,就是選擇性注意力的展現。

例如吃飯時雖然有大人說話聲音或窗外鄰居家吵雜聲,小孩依然能夠專心的把飯吃完;課堂上專心聽老師上課,忽略外面體育場同學打球聲音……等。一般來說選擇性注意力在自然情境中很需要,因為我們很少能在相當安靜無干擾的環境活動,而有其他干擾刺激,小孩就需要有能力去做刪除、忽略、選擇。


四.轉換性注意力

能夠在兩個以上需要專注的活動流暢的轉換注意力,

例如看老師體做操舞蹈接著逐次模仿動作、依步驟聽媽媽指令做事情、邊看著隊伍邊走路……等。


五.分散性注意力

能同時做兩件事情以上的注意力,這是較為進階的注意力。

例如:例如記住媽媽說的話又能同時吃飯或換衣服、打球時邊看對方動向邊注意自己手上的球……等。

專注力其實不是訓練,是【玩】

對學齡前的幼兒來說,專注力不夠不是一種病。不需要用很嚴肅或介入的方式去對待或是所謂【訓練】,因此就算有時或經常對孩子專注力有疑慮,過度對孩子施以具有壓力的活動是很大的誤解(比如要求孩子坐在椅子上幾分鐘不能下來…)家長的焦慮感染到孩子身上只會使專注力的問題複雜化(例如牽涉到情緒、無謂的干擾…),無論您是否疑慮孩子專注力,以下的專注力遊戲都可以玩起來。就當成是輕鬆的、跟孩子一起互動的有趣活動!

[如何來玩?]

 一.集中性注意力
基本上幾乎任何活動都可以培養集中性注意力,不論動態的跑跳、躲貓貓及玩球,或靜態的畫畫、桌遊及拼圖等……。

例如:最基本最簡單的,瞄準框子或目標物丟球,畫畫不畫到桌上。

二.持續性注意力 
任何需要專注力活動持續一段時間皆可,我們通常可以偷偷計時來看成效

例如進行畫畫活動時,孩子堅持的時間是否能夠逐漸增長。

三.選擇性注意力

同時給予小孩兩種以上刺激源,練習其專注正在做的事。

例如播放喜歡的兒歌時邊完成拼圖、在吵雜的公園踢球做操、在車上聽故事等……。

 四.轉換性注意力

進一步以活動較為複雜,但不難執行,兩個活動以上作轉換即可。

例如聽從指令找出圖卡或物品、接球然後丟到另一個目標點……等。

 五.分散性注意力

日常生活很多需要一次注意兩件事情以上的活動皆可拿來做練習,但對於注意力不集中孩童,建議先將此項注意力練習擺在後面執行。

例如:需要遵守規則的球類運動、照鏡子刷牙、聽從指令幫忙做家事等……

臨床上對於注意力不集中孩子,除了針對注意力能力去做訓練,我們也常運用「感覺統合」做媒介來促進專注力。感覺統合為職能治療師的專業,是一門學問。簡單來說就是藉由給予孩童對各種感覺輸入,經過大腦整合,做出合適的動作輸出,進而促使孩童更能有效的處理外界各方訊息而達到注意力提升的效果,其實就是有效地陪孩子【玩】。

因為孩子的學習是一輩子的,而「玩」就是學習最主要媒介我們要鼓勵孩子喜歡去學習新事物,對新事物有動力去嘗試錯誤進而得到成就感,如果當孩子對於我們做的活動練習感到挫折,不妨先降低難度,有時候反而能激發孩子主動的去執行而非被動的配合,放下疑慮與各種擔心,單純地跟寶寶一起玩耍吧!

 

作者: 謝仁豪 職能治療師
師資介紹

網址:
www.jointhink.org.tw |
Email:
csn22359622@gmail.com |
電話:
(04)22359622
  • 1